Top 45+ कठिन का पर्यायवाची शब्द क्या होते है, आप भी जाने

कठिन का पर्यायवाची शब्द या कठिन का समानार्थी शब्द (Kathin ka paryayvachi shabd ya KATHIN ka samanarthi shabd) के बारे में यहां पर अच्छी जानकारी मिलेगी, साथ ही कठिन को पूरी तरह से समझाएगे

45+ कठिन के   पर्यायवाची शब्द या कठिन का समानार्थी शब्द (KATHIN  ka paryayvachi shabd ya KATHIN  ka samanarthi shabd)

1.            जटिल (jatil)

2.            मुश्किल (mushkil)

3.            भारी (bhaari)

4.            टेढ़ी खीर (tedhi khir)

5.            अगम्य (agamya)

6.            पेचीदा (pechida)

7.            दु:साध्य (dusadhya)

8.            अबोधगम्य (abodhgamya)

9.            दुशवार (dushwaar)

10.          कष्टसाध्य (kashtsadhya)

11.          अटपटा (atapata)

12.          श्रमसाध्य (shramsadhya)

13.          अप्राप्य (apraapya)

14.          अबूझ (abujh)

15.          चुनौतीपूर्ण (chunaautipurn)

16.          दुस्साध्य (dussadhya)

17.          मुहाल (muhaal)

18.          दुर्गम (durgam)

19.          सख्त (sakht)

20.          दुर्दम्य (durdamy)

21.          कमरतोड़ (kamartod)

22.          दुस्तर (dustar)

23.          दुसह (dusah)

24.          गहन (gahan)

25.          दुष्प्राप्य (dushprapy)

26.          दुष्कर (dushkar)

27.          दूभर (doobhar)

28.          दुर्दांत (durdant)

29.          दुस्सह (dussah)

30.          क्लिष्ट (klist)

Top 45+ कठिन का पर्यायवाची शब्द क्या होते है, आप भी जाने

31.          जोखिम-भरा (jokhim-bhara)

32.          दुर्बोध (durbodh)

33.          दुर्गम्य (durgamya)

34.          दुर्लंघ्य (durlanghy)

35.          दु:सह (dusah)

36.          विकट (vikat)

37.          दुर्जेय (durjey)

38.          अगम (agam)

39.          दुरूह (duruuh)

40.          टफ़ (taf)

41.          कठोर (kathor)

42.          सूक्ष्म (sookshm)

43.          टेढ़ा (tedha)

44.          गूढ़ (goodh)

45.          कड़ा (kada)

46.          विषम (visham)

कठिन के पर्यायवाची शब्द तालिका के माध्यम से पढे (synonyms of KATHIN in Hindi)

शब्द (shabd)पर्यायवाची शब्द या समानार्थी शब्द (paryayvachi shabd ya samanarthi shabd)
कठिनजटिलमुश्किलभारीटेढ़ी खीरअगम्यपेचीदादु:साध्य,  अबोधगम्यदुशवारकष्टसाध्यअटपटाश्रमसाध्यअप्राप्यअबूझचुनौतीपूर्णदुस्साध्यमुहालदुर्गमसख्तदुर्दम्यकमरतोड़दुस्तरदुसहगहनदुष्प्राप्यदुष्करदूभरदुर्दांतदुस्सहक्लिष्टजोखिम-भरादुर्बोधदुर्गम्यदुर्लंघ्यदु:सहविकटदुर्जेयअगमदुरूहटफ़कठोर ,सूक्ष्मटेढ़ागूढ़कड़ाविषम,
कठिन in Hindijatil, mushkil, bhaaree, tedhee kheer, agamy, pecheeda, du:saadhy,  abodhagamy, dushavaar, kashtasaadhy, atapata, shramasaadhy, apraapy, aboojh, chunauteepoorn, dussaadhy, muhaal, durgam, sakht, durdamy, kamaratod, dustar, dusah, gahan, dushpraapy, dushkar, doobhar, durdaant, dussah, klisht, jokhim-bhara, durbodh, durgamy, durlanghy, du:sah, vikat, durjey, agam, durooh, taf, kathor ,sookshm, tedha, goodh, kada, visham,  
कठिन in Englishhard, difficult, arduous, uphill, stiff, rigorous
महत्वपूर्णकठिनमुश्किलविकटअथाहदुश्वारदुर्बोधअज्ञेयअगम्य आदी ।

‌‌‌

कठिन का अर्थ हिंदी में || meaning of  KATHIN in hindi

दोस्तो कठिन का अर्थ होता है मुश्किल, जटिल ।

यानि दोस्तो जब कोई किसी काम को करता है तो वह काम एक तो सरल होता है जो की आसानी से किया जा सकता है मगर वही पर कुछ कार्य ऐसे होते है जो की आसानी से पूरे नही किए जाते है बल्की उनको करने के कारण से काफी मुश्किलो का सामना करना पड़ जाता है।

और आपको तो पता ही होगा की इस तरह के जो कार्य होते है उनहे जटिल कार्य कहा जाता है। और इसी को कठिन कार्य कहा जाता है ।

मतलब वह कार्य जो करने मे कठिनाईयो का कराते है तो उन कार्यों को कठिन कहा जाता है।

अगर हम कठिन शब्द के अर्थ की बात करे तो इसका अर्थ कुछ इस तरह से हो सकता है —

वह जिसे हम ​जटिल कहते है ​कठिन होता है।

वह जिसे हम मुश्लिक कहते है कठिन होता है ।

वह जो विकट होता है कठिन होता है।

तो इस तरह से कुल मिलकार बात यही है की ठिकन के पर्यायवाची शब्द ही असल में इसके अर्थ हो सकते है।

‌‌‌कठिन शब्द का वाक्य में प्रयोग || use the word KATHIN in a sentence in Hindi

जीवन में वैसे तो बहुत सारे कार्य किए मगर यह सबसे कठिन है।

एक किसान के लिए कोई भी काम कठिन नही होता है।

विदेश में पढ कर आए रामबाबू ने जब खेती का काम किया तो उसे बहुत ​कठिन लगा ।

दो वर्षों से अध्ययन करने के कारण से अब रामू को अध्ययन करना कठिन लगने लगा है ।

‌‌‌कठिन क्या होता है बताइए || tell me what is KATHIN in Hindi

दोस्तो हर कोई अपने जीवन में काम करता है जैसे की आप अध्ययन करने का काम करते है तो आपके पिताजी किसी अन्य तरह का कार्य करते है और हम आपको अध्ययन करवाने का काम कर रहे है ।

तो इस तरह से जीवन में जो भी मानव होता है वह किसी न किसी तरह का काम जरूर करता है और यह जरूरी नही है की जो काम किया जा रहा है वह आसान हो । बल्की बहुत सारे काम तो ऐसे होते है जो की ​जटिल होते हैं

जैसे की आप अभी अध्ययन कर रहे हो और लगातार कुछ दिनो तक अध्ययन नही करते हो तो आप फिर जब भी अध्ययन करोगे तो यह आपको जटिल लगेगा । मतलब अध्ययन तो कर सकते हो मगर यह कठिन होगा ।

इसी तरह से हम किसी अन्य की बात करते है तो उसके लिए भी कुछ कार्य ऐसे होते है जो की कठिन होते है।

अगर आपके पिता जी किसान है और आप अध्ययन कर रहे हो और किसान के रूप में एक भी दिन काम नही करते हो या फिर करते हो तो कम करते हो । मगर अध्ययन में दिन रात एककर देते हो । वही पर जिस दिन आपको किसान के रूप में का करना पड़ता है तो आपने देखा होगा की वह काम आपको काफी जटिल लगता है वही आपके पिता उस काम को आसानी से कर लेते है । तो इसका मतलब हुआ की आपके लिए वह काम जटिल है और जटिल को ही कठिन कहा जाता है ।

वैसे यह सभी के साथ जरूर होता है जो अध्ययन करते हुए खेती का काम करते है।

इसी तरह से अनेक कुछ ऐसे उदहारण हो सकते है जो की आपको समझाने का काम करेगे की कठिन क्या है ।

कठिन क्या होता है और इसके पर्यायवाची शब्द क्या होते है इस बारे में यहां पर आपको जानकारी मिली है। आपको बता दे की परिक्षाओ की दृष्टि से यह पर्यायवाची शब्द महत्वपूर्ण है तो याद जरूर कर ले ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *