चुकंदर का पर्यायवाची शब्द या चकुंदर का समानार्थी शब्द (chukandar ka paryayvachi shabd ya chukandar ka samanarthi shabd, synonym of beetroot in Hindi) के बारे में आपको अगर पता नही है तो आपको इस लेख में काफी अच्छी तरह से जानने को मिलेगा । आपको आसानी से याद हो जाएगे की चकुंदर क्या है और इसके पर्यायवाची क्या है । तो लेख देखे –
शब्द (shabd) | पर्यायवाची शब्द या समानार्थी शब्द (paryayvachi shabd ya shabdarth shabd) |
चुकंदर | चकुंदर, बीटरूट , गार्डन बीट, , बीटा वल्गैरिस, रेड बीट, टेबल बीट, व्हाईट शुगर बीट, रक्तगृंजनम् , रक्तगृञ्जन । |
चुकंदरin Hindi | chakundar, beetaroot , gaardan beet, , beeta valgairis, red beet, tebal beet, vhaeet shugar beet, raktagrnjanam , raktagrnjan . |
चुकंदर in English | Beetroot |
चुकंदर in sanskrit | रक्तगृंजनम्, पालंकी |
दोसतो चुकंदर का अर्थ होता है लाल रंग का प्रसिद्ध मीठा फल जो सब्ज़ी के काम आता है। यानि एक ऐसे फल को चुकंदर कहा जाता है जो की देखने में लाल होता है और उसका उपयोग करते हुए सब्जी बनाई जाती है साथ ही इसे बिना सब्जी के भी खाते है । और जब इसे काटा जाता है तो इसके अदंर से लाल तरल निकलता है । इस तरह से यह लाल फल होता है । वैसे चुकंदर सफेद भी होते है ।
अगर बात करे की चुकंदर का अर्थ क्या होता है तो इसे कुछ इस तरह से समझाया जा सकता है –
इस तरह से दोस्तो चुकंदर एक तरह का फल होता है जो की जड़ के रूप में होता है । यानि यह पादप की जड़ होती है और इसे सब्जी बना कर खाया जाता है ।
दोस्तो चुकंदर के बारे मे आज लगभग सभी को पता है की यह एक तरह की सब्जी होती है । जो की खाने में बहुत ही अच्छी लगती है । इसके अलावा चुकंदर को सीधा भी खाया जाता है मतलब बिना सब्जी के भी फल के रूप में खाया जाता है । वैसे चुकंदर एक तरह की मूसला जड़ होती है जो की खाने में बहुत ही अच्छी होती है । दोस्तो आपको बात दे की इसका उपयोग सूप , स्टॉज, या सलाद केरूप में भी किया जाता है ।
चुकंदर के बारे में ऐसा कहा जाता है की यह एक जड़ वाली सब्जी होती है और यह बात सच भी है क्योकी एक तो यह एक तरह की जड़ है और दूसरा की इसका उपयोग सब्जी में भी होता है । दोस्तो चुकंदर जो होता है वह कई तरह का हो सकता है जैसे की बैंगनी, पीला और सफेद इसके अलावा कुछ चुकंदर लाल भी होते है और आपको बात दे की हमारे भारत के बहुत से इलाको में लाल चुकंदर देखने को ही मिलते है ।
जब इसे काट कर खाया जाता है तो एक तो जो हाथ होते है वे पूरे के पूरे लाल हो जाते है और दूसरा की मुंह भी लाल हो जाता है । देखने से तो ऐसा लगता है की हम रक्त खा रहे है । मगर ऐसा नही है और यह आपको भी पता है ।
दोस्तो चुकंदर खाने के कारण से मानव को कई तरह के फायदे मिल सकते है क्योकी इसके अंदर विटामिन सी और आहार फाइबर जेसे पोषक तत्वो की मात्रा इतनी अध्णिक होती है की यह मानव को कई तरह से फायदे देते है । जैसे की कैलोरी को कम करने की बात हो । क्योकी चुकंदर में कैलोरी की मात्रा नही पाई जाती है ।
चुकंदर पोषक तत्वों का एक बड़ा स्रोत है। और यह हम ऐसे ही नही कह रहे है बल्की आपको बता देते है की इसके अंदर आयरन, सोडियम, पोटैशियम और फॉस्फोरस पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है जो की मानव को काफी अधिक फायदे देते है । अब तो ऐसा है की कुछ महान लोगो ने भी कहा है की अगर चुकंदर को खाया जाता है तो कई फायदे मिलते है यह लाल रक्त कोशिकाओ की संख्या में सुधार लाने के भी काम में आता है । वही जो पोटेशियम इसके अंदर होता है वह मांसपेशियों को ठीक से काम करता है । इसी तरह से सभी का एक अलग तरह का काम होता है ।
वैसे इस दुनिया में अलग अलग तरह के चुकंदर पाए जाते है । मगर रंग के आधार पर बात करे तो यह कुल चार प्रकार के होते है लाल, जामुनी, पीला या श्वेत । हालाकी इसके अलावा भी चुकंदर के अन्य प्रकार हो सकते है । तो आइए जानते है की चुकंदर कितने प्रकार के होते है –
beetroot के बारे में आज के समय में बहुत से लोग जान सकते है क्योकी यह एक ऐसा चुकंदर है जो की एक तो हमारे भारत में पाया जाता है और दूसरा की इसका रंग जो होता है वह लाल होता है । यह खाने के अदंर भी काफी अधिक अच्छा लगता है और इसका लाल रंग इसे और अधिक अच्छा बना देता है ।
दोस्तो चुकंदर जो होता है वह एक सब्जी के रूप में भी काम में आता है और इसके अलावा इसके अंदर औषधीय गुण होने के कारण से इसका उपयोग सलाद के रूप में भी किया जाता है । कई तरह के भोजन के साथ इसे मिला कर खाया जाता है जिसका एक अलग फायदा मिल जाता है । लाल चुकंदर के नाम से भी इसे बहुत बार बुलाया जाता है ।
आपको बतादे की beetroot जो होता है वह कैंसर जैसी भयानक बीमारी को कम करने का काम भी करता है । इसके साथ ही यह अन्य तरह से भी फायदा देने का काम करता है क्योकी इसके अंदर पोषक तत्व और विटामिन अधिक से अधिक होते है ।
स्विस चर्ड भी एक तरह का चुकंदर होता है इसका पौधा जो होता है वह छोटा और चोड़ी पत्तियों वाला होता है । यह साधारण रूप से हरे या लाल रंग का ही देखने को मिलता है । अगर पौधे की पत्ती के रंग के बारे में बात करे तो यह लाल और हरे रंग से मिलकर बनी होती है और पत्ती का जो डंठल होता है वहसफेद रंग का होता है ।
स्विस चर्ड चुकंदर जो होते है वे खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगते है और इसे हाथो से काट कर खाया जाता है । इसके अलावा इसकी सब्जी भी बनाई जाती है ।
बीटा वल्गेरिस भी चुकंदर की एक प्रजाति है। और इसके रंग के बारे में बात करे तो यह भी लाल रंग का ही होता है । मगर इसमें अन्य चुकंदर से कुछ विशेषता होती है जो की यह है की यह खाने के अंदर मीठा और खट्टा स्वाद देता है जबकी अन्य चुकंदर जो होते है वे मीठे तो होते है मगर कुछ फीके ही होते है । बीटा वल्गेरिस का उपयोग केवल सलाद के रूप में नही होता है बल्की इसका उपयोग सब्जी के रूप में भी खाया जाता है ।
मगर भारत में इसे बहुत से लोग कच्चा ही खाते है । कहते है की यह मनुष्यो को काफी फायदे दे सकता है । क्योकी इसके अंदर जो पोषक तत्व होते है वे खजाने के रूप में एक साथ मिल जाते है जो की कई तरह के रोगो को ऐसे ही दूर कर देते है । उदाहरण के लिए, बीटा वल्गरिस एंटीऑक्सिडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर होता है जो गठिया, हृदय रोग और कैंसर जैसी स्थितियों के उपचार में मदद कर सकता है।
इस कारण से अगर आपको इस तरह का रोग है या फिर किसी अन्य को इस तरह का रोग है तो वह इस चुकंदर का उपयोग करता है तो फायदे मिल कसते है । इसके अतिरिक्त, बीटा वल्गेरिस भी विटामिन ए, सी और ई का एक उत्कृष्ट स्रोत है जो समग्र स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण हैं।
मंगलवुर्जेल चुकंदर एक प्रकार का चुकंदर है यह देखने में लंबे और मोटे होते है ओर यही कारण है की यह दूसरो से भिन्न माने जाते है । क्योकी दूसरे चुकंदर जो होते है वे छोटे और गोल होते है । अगर इसके रंग के बारे में बात करे तो यह सफेद रंग का होता है ।
मगर सही तरह से पक जाने के कारण से इसका रंग जो होता है वह लाल और बैंगनी में बदल जाता है । यह हमारे भारत में कम ही पाया जाता है बल्की बहुत अधिक तो यूरोप में देखा जाता है । कहा जाता है की इसका जो स्वाद होता है वह मीठा होता है और इसका उपयोग भोजन बनाने के लिए किया जाता है ।
यह एक ऐसा चुकंदर होता है जिसमें उच्च स्तर के एंटीऑक्सिडेंट और विटामिन पाए जाते है जो की मानव को स्वस्थ रखने का काम करता है और यह आपको पता होना जरूरी है । दोस्तो आपको बात दे की अगर आप इस चुकंदर को खाते है तोआपको कई तरह के फायदे भी मिल सकते है इस कारण से आपको इसका सेवन जरूर करना चाहिए ।
Mangelwurzel चुकंदर जो होते है उनका दो तरह से अधिक उपयोग होता है एक तो इसे पकाकर खाया जाता है जैसे की सब्जी के रूप में और दूसरा इसे सलाद के रूप में अधिक खाया जाता है । इसके अलावा कभी कभार सजावट के लिए भी इसका उपयोग किया जा सकता है ।
समुद्री चुकंदर के नाम को सुन कर आपको समझ जाना चाहिए की यह समुद्र के आस पास ही उगने वाला चुकंदर होता है । और यह सच भी होता है क्योकी यह समुंद्र के तट पर ही आपको मिलेगा । हालाकी यह बाजार में मिल जाता है तो इसका मतलब यह नही है की यह बाजार में उगाया जाता है । अगर समुद्री चुकंदर के आकार की बात करे तो यह देखने में लंबा और पतना तने वाला होता है । जो की छोटे और गोल हरे पत्ते अपने पास रखता है ।
जिसके कारण से यह देखने में भी काफी अलग होता है । दोस्तो आपको बात दे की इसका खाने योग्य जो भाग होता है वह जड़ होता है जिसे हम समुद्री चुकंदर कहते है । आपको बात दे की यह खाने में मीठे स्वाद वाला होता है । इसी कारण से इसका उपयोग अधिक होता है । यह ब्रिटिश द्वीपों में समुद्री चुकंदर एक लोकप्रिय सब्जी है।
इसकी जो मीठास है उसी ने इसे लोकप्रिय बना दिया है । यह स्थानीय बजारो में आपको आसानी से लिम जाता है मगर आपको बात दे की भारत मे इसका मिलना आसान नही है । अगर इसके पौधे की बात करे तो यह गहरा हरा, चमड़ेदार, दांतेदार, चमकदार पत्तियों वाला 60 सेमी (2 फीट) लंबा एक सीधा और फैला हुआ बारहमासी पौधा है।
समुद्री चुकंदर का ज्यादातर उपयोग सलाद के रूप में होता है । इसे सबसे पहले तो लोग बाजार से खरीद कर लेकर आ जाते है और इसके बाद में इसका उपयोग सॉस जैसी चीजे बनाने के लिए करते है । इससे क्या होता है की सौस जो होता है उसमे रंग काफी अच्छा आ जाता है ।
वैसे आज के समय में इसका मिलना आसान हो सकता है । दोस्तो समुद्री चुकंदर का एक अलग ही तरह का स्वाद होता है जिसके कारण से यह पूरे यूरोप में काफी अधिक प्रसिद्ध भी होता है । दोस्तो इस तरह का जो चुकंदर होता है वह खाने के अंदर भी बहुत अच्छा लगता है ।
इस तरह से चुकंदर के पर्यायवाची शब्द यार चुकंदर के सामनार्थी शब्द होते है ।
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