कद्दू का पर्यायवाची शब्द या कद्दू का समानार्थी शब्द (kaddu ka paryayvachi shabd ya kaddu ka samanarthi shabd, synonyms of pumpkin in Hindi) के बारे में आज हम इस लेख में बात करने वाले है । दोस्तो क्या होता है की कई बार परिक्षाओ मे पूछा जाता है की कद्दू के समानार्थी क्या होते है तो इस लेख में हम यह सब जान लेते है ।
शब्द (shabd) | पर्यायवाची शब्द या समानार्थी शब्द (paryayvachi shabd ya shabdarth shabd) |
कद्दू | लौकी, घीया, तरोई, कुष्मांड, गंगाफल, कदुआ, कुम्हड़ा, वृहत्फला, घिया, कोंहड़ा, काशीफल, सीताफल, तुंबुक, लौवा, श्वेतपुष्पा, वेष्टक, वृहत्फला, नागपुष्पक, पिण्डफल, कुष्मांड, झिंगाक, तुरई, तुंबुक, तोरी, लावु |
कद्दू in Hindi | laukee, gheeya, taroee, kushmaand, gangaaphal, kadua, kumhada, vrhatphala, ghiya, konhada, kaasheephal, seetaaphal, tumbuk, lauva, shvetapushpa, veshtak, vrhatphala, naagapushpak, pindaphal, kushmaand, jhingaak, turee, tumbuk, toree, laavu |
कद्दू in English | pumpkin |
दोस्तो कद्दू का अर्थ होता है एक सब्ज़ी, सीताफल। यानि यह एक तरह का फल होता है जिसका उपयोग सब्जी बनाने के लिए किया जाता है । और कद्दू देखने में गोल होता है । हालाकी आज अनेक तरह के कद्दू देखे जा सकते है जो की अलग अलग किस्म के होते है । इसके अलावा आपको बता दे की कद्दू का उपयोग करते हुए सब्जी भी बनाई जाती है ।
कद्दू शब्द के अर्थ की बात करे तो इन्हे कुछ इस तरह से समझाया जा सकता है –
इस तरह से दोस्तो कद्दू एक तरह की सब्जी होती है जो की काफी अधिक उपयोगी होती है । क्योकी इसमें कई तरह के विटामीन पाए जाते है जो की मानव के स्वास्थ्य के लिए काफी उपयोगी होते है ।
कद्दू एक तरह का फल या सब्जी होता है । जो की किसी छोटी बैल पर लगता है और इसका उपयोग सब्जी के रूप में होता है तो इसे सब्जी कहा जाता है । आपको बता दे की बद्दू जो होते है वे एक तरह के नही होते है बल्की कई तरह के होते है कुछ ऐसे कद्दू होते है जो की आकार में लंबे होते है तो कुछ गोल भी होते है ।
हालाकी कद्दू की अधिक उपयोग सब्जी के रूप में ही होता है । दरसल यह जो सब्जी होती है उसमे कई तरह के ऐसे गुण होते है जो की मानव के लिए उपयोगी होते है और यही कारण है की कद्दू की सब्जी खाना हमे और आपको पसंद है । दोस्तो आपको बता दे की इसमें विटामिन, खनिज, एंटीऑक्सिडेंट और अन्य पोषक तत्वों का एक जटिल स्रोत है।
जिसके कारण से इसे जो भी खाता है उसे काफी बड़ा फायदा भी मिलता है । दोस्तो आपको बात दे की कद्दू जो होता है वह अपने पास फ्लेवोनॉयड्स, कैरोटेनॉयड्स और ओमेगा-3 फैटी एसिड भी रखता है । जो की मानव के लिए उपयोगी होते है । दोस्तो कच्चा और पक्का दोनो तरह का कद्दू आज के समय मे मानव के द्वारा खाया जाता है और दोनो ही तरह का एक अलग ही स्वाद होता है ।
क्योकी कच्चा कद्दू जो होता है वह एक तरह का फल के रूप में काम में आ जाता है और पक्का हुआ कद्दू एक तरह की सब्जी के रूप में काम में आता है। आपको बात दे की कद्दू का उपयोग कई तरह से किया जाता है जैसे सूप, ब्रेड, मफिन और केक आदी ।
कद्दू का सेवन करने के कारण से बहुत सारे लाभ मिलते है और उनमे से एक तो यह भी होता ळै की पाचन में सुधार हो जाता है और दूसरा की कद्दू में फाइबर होता है जो की भोजन को सही तरह से पचाने में उपयोगी हो जाता है वही पर कब्ज और दस्त जैसी कुछ समस्याओ में भी कद्दू को खाया जाता है तो फायदे देखने को मिल जाते है ।
दरसल इसमें ऐसे गुण ही होते है जो की इसे इतना अधिक गुणकारी बना देता है । आपको बता दे की विटामिन ए जेा होता है वह कद्दू के अंदर अधिक होता है और यही कारण है की इसे अधिक से अधिक आज खाया जाता है । आपको बाता दे की अगर आप इसे खाते है तो यह ष्टि की रक्षा करने और मजबूत दांतों और हड्डियों के विकास में सहायता करने के रूप में जाना जाएगा । यानि आपको इसमे सहायता होने वाली है ।
कद्दू में बड़ी मात्रा में बीटा-कैरोटीन होता है, जो विटामिन ए का एक प्रकार है। और यह जो होता है मानव को कई तरह के फायदे भी पहुंचाने का काम करता है । आपको बता दे की इसमें विटामिन जो होता है वह मानव की त्वचा जो होती है उसे बेहतर बनाए रखने का काम करता है और इसके अलावा भी बहुत सारे फायदे होते है जो की सूजन को कम करना आदी । एक कैंसर होता है जो की मानव को हो जाता है तो उसकी मृत्यु ही होती है मगर आपको बता दे की कद्दू का सेवन करने के कारण से यह जो कैंसर होता है उसके खतरे को कम किया जा कसता है ।
दोस्तो आज के समय में कद्दू कई तरह के देखने को मिल सकते है जोकी अलग अलग स्थान पर अलग अलग तरह के दिखते है । वैसे कद्दू खाना क्या आपको पसंद है कमेंट में बताना । अगर बात करे इनके प्रकार की तो कुछ इस तरह से होगे –
दोस्तो आज के समय में अनेक तरह के कद्दू की किस्म होती है और आपको बात दे की यह जो Traditional Orange Pumpkins है वह भी एक तरह का कद्दू ही होता है जो की काफी अधिक बढिया होता है । यह हल्का स्वाद देता है जिसके कारण से लोग इसे पसंद कम करते है मगर इसमें जो गुण है उनके बारे में जानने के बाद में लोग इसे खाना भी पसंद करने गल जाते है ।
यह जो कद्दू होता है वह मानव को कई तरह से फायदे पहुंचाने का काम करता है जैसे की त्वचा को स्वस्थ बनाना, हृदय के खतरे को कम करना, आंखो के लिए फायदेमंद, और कैंसर में भी फायदेमंद आदी सभी के कारण से इस Traditional Orange Pumpkins को खाना बहुत ही अधिक फायदा पहुंच सकता है । आपको बात दे की यह जो कद्दू है वह देखने में नारंगी हो सकता है और यही कारण है की इसे नारंगी कद्दू भी कहा जाता है ।
Super Moon Pumpkins भी एक तरह की कद्दू की किस्म होती है जो की 50 पाउंड के वजन का हो सकता है आपको बातदे की यह जो कद्दू होता है वह देखने में सफेद रंग का होता है और इसके स्वाद की अगर बात करे तो यह मीठा होता है । यह बहुत ही अधिक लोगो को पसदं आता रहता है । दोस्तो आपको बता दे की यह जो कद्दू हेाता है वह आसानी से मिलता भी नही है और दसूरा की यह महंगा भी बहुत अधिक होता है ।
Long Island Cheese Pumpkins एक गोल आकार वाला चपटा शीर्ष और छोटे डंठल वाला कद्दू की किस्म होती है जो की खेतो में बोई जाती है और अधिक मात्रा में Long Island Cheese Pumpkins प्राप्त कर लिए जाते है । यह देखने में नारंगी रंग का हो सकता है और यह घना और मोटा भी अधिक होता है जिसके कारण से इसका ज्यादातर भाग खाने के लिए काम में लिया जाता है । इसके अलावा इसका बेकिंग, सॉस बनाने या पाई में उपयोग करने के लिए उत्कृष्ट हैं।
एक सपाट रंग का कद्दू और उसका वजन 7 से 9 पाउंड के बिच में होता है वह BLUE PRINCE PUMPKINS होता है । अगर इसके रंग की बात करे तो यह देखने में नीले रंग का हेाता है जो की काफी अधिक अलग लगता है और यही कारण है की इसे सजावट के रूप में बहुत से लोग खरीददते रहते है ।
CONNECTICUT FIELD PUMPKINS एक ऐसा कद्दू है जो की अमेरिका में पाया जाता है । कहते है की यह अमेरिका की सबसे पूरानी किस्म का कद्दू होता है और इसकी उत्पत्ति के बारे में ऐसा कहा जाता है की यह 1600 के दशक में सबसे पहले उत्पन्न हुआ। आपको बात दे की CONNECTICUT FIELD PUMPKINS अपने अनूठे स्वाद और बनावट के कारण से काफी अधिक जाना जाता है यह पाई और सूप जैसे उपयोगी भोजन के रूप में लिया जाता है ।
Hijinks Pumpkin एक ऐसी किस्म होती है जोकी काफी अधिक प्रसिद्ध है । आपकी जानकारी के लिए बात दे की इसकी जो त्वचा होती है वह चिकनी होती है और यही कारण है की यह इतना अधिक प्रसिद्ध बना हुआ है । अगर इसके वजन की बात करे तो यह छ से नौ पाउंड के आस पास ही होता है । यानि यह ज्यादा बडा कद्दू नही होता है मगर फिर भी बहुत अधिक प्रसिद्ध बना होता है ।
Hijinks Pumpkin अपनी बनाटव के कारण से आज दुनिया भर में जाने जाते है इसकी जो त्वचा होती है वह चिकनी होने के साथ साथ नरम भी होती है जिसके कारण से इसे पकाना भी आसान बन जाता है । और यही कारण है की लोग ज्यादा इसी कद्दू को खाना पसंद करते है क्योकी इसे पकाने में ज्यादा समय नही गलता है ।
Atlantic Giant pumpkin एक ऐसी कद्दू की किस्म होती है जो की लगभग सभी देशो में देखने को मिल जाती है यह हमारे भारत में भी पाया जाता है और इसका उपयोग भी बहुत अधिक होता है । कहते है की इस Atlantic Giant pumpkin का स्वाद जो होता है वह काफी अधिक अच्छा होता है और यही कारण है की इसे खाया भी बहुत जाता है ।
यह अपने विशाल आकार के कारण से भी जाना जाता है ओर यह वजन के कारण से भी जाना जाता है अगर इसके वजन की बात करे तो यह 15 पाउंड के आस पास हो सकता हे जो की बताता है की यह बड़े आकार वाला कद्दू होता है ।
इस तरह से दोस्तो कद्दू के पर्यायवाची शब्द या समानार्थी शब्द होते है ।
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