कठिन का पर्यायवाची शब्द या कठिन का समानार्थी शब्द (Kathin ka paryayvachi shabd ya KATHIN ka samanarthi shabd) के बारे में यहां पर अच्छी जानकारी मिलेगी, साथ ही कठिन को पूरी तरह से समझाएगे
1. जटिल (jatil)
2. मुश्किल (mushkil)
3. भारी (bhaari)
4. टेढ़ी खीर (tedhi khir)
5. अगम्य (agamya)
6. पेचीदा (pechida)
7. दु:साध्य (dusadhya)
8. अबोधगम्य (abodhgamya)
9. दुशवार (dushwaar)
10. कष्टसाध्य (kashtsadhya)
11. अटपटा (atapata)
12. श्रमसाध्य (shramsadhya)
13. अप्राप्य (apraapya)
14. अबूझ (abujh)
15. चुनौतीपूर्ण (chunaautipurn)
16. दुस्साध्य (dussadhya)
17. मुहाल (muhaal)
18. दुर्गम (durgam)
19. सख्त (sakht)
20. दुर्दम्य (durdamy)
21. कमरतोड़ (kamartod)
22. दुस्तर (dustar)
23. दुसह (dusah)
24. गहन (gahan)
25. दुष्प्राप्य (dushprapy)
26. दुष्कर (dushkar)
27. दूभर (doobhar)
28. दुर्दांत (durdant)
29. दुस्सह (dussah)
30. क्लिष्ट (klist)
31. जोखिम-भरा (jokhim-bhara)
32. दुर्बोध (durbodh)
33. दुर्गम्य (durgamya)
34. दुर्लंघ्य (durlanghy)
35. दु:सह (dusah)
36. विकट (vikat)
37. दुर्जेय (durjey)
38. अगम (agam)
39. दुरूह (duruuh)
40. टफ़ (taf)
41. कठोर (kathor)
42. सूक्ष्म (sookshm)
43. टेढ़ा (tedha)
44. गूढ़ (goodh)
45. कड़ा (kada)
46. विषम (visham)
शब्द (shabd) | पर्यायवाची शब्द या समानार्थी शब्द (paryayvachi shabd ya samanarthi shabd) |
कठिन | जटिल, मुश्किल, भारी, टेढ़ी खीर, अगम्य, पेचीदा, दु:साध्य, अबोधगम्य, दुशवार, कष्टसाध्य, अटपटा, श्रमसाध्य, अप्राप्य, अबूझ, चुनौतीपूर्ण, दुस्साध्य, मुहाल, दुर्गम, सख्त, दुर्दम्य, कमरतोड़, दुस्तर, दुसह, गहन, दुष्प्राप्य, दुष्कर, दूभर, दुर्दांत, दुस्सह, क्लिष्ट, जोखिम-भरा, दुर्बोध, दुर्गम्य, दुर्लंघ्य, दु:सह, विकट, दुर्जेय, अगम, दुरूह, टफ़, कठोर ,सूक्ष्म, टेढ़ा, गूढ़, कड़ा, विषम, |
कठिन in Hindi | jatil, mushkil, bhaaree, tedhee kheer, agamy, pecheeda, du:saadhy, abodhagamy, dushavaar, kashtasaadhy, atapata, shramasaadhy, apraapy, aboojh, chunauteepoorn, dussaadhy, muhaal, durgam, sakht, durdamy, kamaratod, dustar, dusah, gahan, dushpraapy, dushkar, doobhar, durdaant, dussah, klisht, jokhim-bhara, durbodh, durgamy, durlanghy, du:sah, vikat, durjey, agam, durooh, taf, kathor ,sookshm, tedha, goodh, kada, visham, |
कठिन in English | hard, difficult, arduous, uphill, stiff, rigorous |
महत्वपूर्ण | कठिन, मुश्किल, विकट, अथाह, दुश्वार, दुर्बोध, अज्ञेय, अगम्य आदी । |
दोस्तो कठिन का अर्थ होता है मुश्किल, जटिल ।
यानि दोस्तो जब कोई किसी काम को करता है तो वह काम एक तो सरल होता है जो की आसानी से किया जा सकता है मगर वही पर कुछ कार्य ऐसे होते है जो की आसानी से पूरे नही किए जाते है बल्की उनको करने के कारण से काफी मुश्किलो का सामना करना पड़ जाता है।
और आपको तो पता ही होगा की इस तरह के जो कार्य होते है उनहे जटिल कार्य कहा जाता है। और इसी को कठिन कार्य कहा जाता है ।
मतलब वह कार्य जो करने मे कठिनाईयो का कराते है तो उन कार्यों को कठिन कहा जाता है।
अगर हम कठिन शब्द के अर्थ की बात करे तो इसका अर्थ कुछ इस तरह से हो सकता है —
वह जिसे हम जटिल कहते है कठिन होता है।
वह जिसे हम मुश्लिक कहते है कठिन होता है ।
वह जो विकट होता है कठिन होता है।
तो इस तरह से कुल मिलकार बात यही है की ठिकन के पर्यायवाची शब्द ही असल में इसके अर्थ हो सकते है।
जीवन में वैसे तो बहुत सारे कार्य किए मगर यह सबसे कठिन है।
एक किसान के लिए कोई भी काम कठिन नही होता है।
विदेश में पढ कर आए रामबाबू ने जब खेती का काम किया तो उसे बहुत कठिन लगा ।
दो वर्षों से अध्ययन करने के कारण से अब रामू को अध्ययन करना कठिन लगने लगा है ।
दोस्तो हर कोई अपने जीवन में काम करता है जैसे की आप अध्ययन करने का काम करते है तो आपके पिताजी किसी अन्य तरह का कार्य करते है और हम आपको अध्ययन करवाने का काम कर रहे है ।
तो इस तरह से जीवन में जो भी मानव होता है वह किसी न किसी तरह का काम जरूर करता है और यह जरूरी नही है की जो काम किया जा रहा है वह आसान हो । बल्की बहुत सारे काम तो ऐसे होते है जो की जटिल होते हैं
जैसे की आप अभी अध्ययन कर रहे हो और लगातार कुछ दिनो तक अध्ययन नही करते हो तो आप फिर जब भी अध्ययन करोगे तो यह आपको जटिल लगेगा । मतलब अध्ययन तो कर सकते हो मगर यह कठिन होगा ।
इसी तरह से हम किसी अन्य की बात करते है तो उसके लिए भी कुछ कार्य ऐसे होते है जो की कठिन होते है।
अगर आपके पिता जी किसान है और आप अध्ययन कर रहे हो और किसान के रूप में एक भी दिन काम नही करते हो या फिर करते हो तो कम करते हो । मगर अध्ययन में दिन रात एककर देते हो । वही पर जिस दिन आपको किसान के रूप में का करना पड़ता है तो आपने देखा होगा की वह काम आपको काफी जटिल लगता है वही आपके पिता उस काम को आसानी से कर लेते है । तो इसका मतलब हुआ की आपके लिए वह काम जटिल है और जटिल को ही कठिन कहा जाता है ।
वैसे यह सभी के साथ जरूर होता है जो अध्ययन करते हुए खेती का काम करते है।
इसी तरह से अनेक कुछ ऐसे उदहारण हो सकते है जो की आपको समझाने का काम करेगे की कठिन क्या है ।
कठिन क्या होता है और इसके पर्यायवाची शब्द क्या होते है इस बारे में यहां पर आपको जानकारी मिली है। आपको बता दे की परिक्षाओ की दृष्टि से यह पर्यायवाची शब्द महत्वपूर्ण है तो याद जरूर कर ले ।
दोस्तों हम बात कर रहे हैं घर मे चारपाई के टूटने के बारे मे ।…
मौत तो हर घर मे होती है। और जो इंसान मर जाता है , वह…
Mota ka vilom shabd मोटा का विलोम शब्द, मोटा शब्द का विपरीतार्थक शब्द है, मोटा का उल्टा mota…
नफ़रत का विलोम शब्द या नफ़रत का विलोम , नफ़रत का उल्टा क्या होता है…
दिवस का विलोम शब्द या दिवस का विलोम , दिवस का क्या होता है ? divas ka…
सदाचारी का विलोम शब्द या सदाचारी का विलोम , सदाचारी का क्या होता है ? sadachari ka…