Uncategorized

शंकर के 153 पर्यायवाची शब्द या समानार्थी शब्द

शंकर का पर्यायवाची शब्द या शंकर का समानार्थी शब्द (Shankar ka paryayvachi shabd ya Shankar ka samanarthi shabd) के लिए यह लेख आपके लिए पूरी तरह से उपयोगी होगा । क्योकी यहां पर शंकर के पर्यायवाची शब्दो के बारे में आपको इतनी शंकरल रूप में समझाया गया है की आपको तुरन्त याद हो जाएगे ।

शंकर का पर्यायवाची शब्द या शंकर का समानार्थी शब्द (Shankar  ka paryayvachi shabd ya Shankar  ka samanarthi shabd)

शब्द (shabd)पर्यायवाची शब्द या समानार्थी शब्द (paryayvachi shabd ya samanarthi shabd)
शंकर (महत्वपूर्ण)शिव, शंभु, ‌‌‌शंभू,कालकंठ, विषकंठ, पशुपति, जटाशंकर, महादेव, चन्द्रशेखर, भूतेश, गिरीश, त्रिलोकेश, कालभैरव,गणनाथ, चंद्रेश्वर, नंदिकेश्वर आदी ।
शंकर in HindiShiva, Shambhu, Shambhu, Kalakanth, Vishkanth, Pashupati, Jatashankar, Mahadev, Chandrashekhar, Bhutesh, Girish, Trilokesh, Kalbhairav, Gannath, Chandreshwar, Nandikeshwar etc.
शंकर in EnglishShiva, Shambhu, Shambhu, Kalakanth, Vishkanth, Pashupati, Jatashankar, Mahadev, Chandrashekhar, Bhutesh, Girish, Trilokesh, Kalbhairav, Gannath, Chandreshwar, Nandikeshwar etc.

​शंकर भगवान के सभी के सभी 153 पर्यायवाची शब्द

निचे दिए गए सभी के सभी 153 जो पर्यायवाची शब्द है वह भगवान शंकर के पर्यायवाची शब्द है जो की आपके लिए उपयोगी हो सकते है तो इन्हे देख ले ।

1.        शिव — shiv

2.        अष्टमूर्ति – Ashtamurti (Eight Forms)

3.        शंभु – Shambhu

4.        शंभू – Shambhu

5.        ईश – Ish

6.        कालकंठ – Kalakanth

7.        विषकंठ – Vishakanth

8.        पशुपति – Pashupati

9.        जटाशंकर – Jatashankar

10.      महादेव – Mahadev

11.      अमृतेश्वर – Amriteshwar

12.      शूली – Shuli

13.      महेश्वर – Maheshwar

14.      ईश्वर – Ishwar

15.      शर्व – Sharv

16.      ईशान – Ishan

17.      कामेश्वर – Kameshwar

18.      शंकर – Shankar

19.      चन्द्रशेखर – Chandrashekhar

20.      भव – Bhav

21.      भूतेश – Bhutesh

22.      खण्डपरशु – Khandaparashu

23.      भूतमहेश्वर – Bhoot Maheshwar

24.      गिरीश – Girish

25.      हर – Har

26.      मृड – Mrud

27.      कृत्तिवास – Krittivas

28.      पिनाकी – Pinaki

29.      प्रमथाधिप – Pramathadhip

30.      उग्र – Ugra

31.      कदर्पी – Kadarpi

32.      श्रीवण्ठ – Shrivanth

33.      शितिकण्ठ – Shitikanth

34.      कपालभृत् – Kapalbhrith

35.      ऋतुध्वज – Rutudhwaj

36.      वामदेव – Vamdev

37.      पशुपतिनाथ – Pashupatinath

38.      विरूपाक्ष – Virupaksh

39.      त्रिलोचन – Trilochan

40.      उमानाथ – Umanath

41.      पञ्चानन – Panchanan

42.      कृशानुरेत – Krishanuret

43.      सर्वश – Sarvash

44.      त्रिलोकेश – Trilokesh

45.      कालभैरव – Kalbhairav

46.      धूर्जटि – Durgati

47.      प्रभु – Prabhu

48.      गणनाथ – Ganeshwar

49.      अतीन्द्रिय – Atindriya

50.      नटेश्वर – Nateshwar

51.      स्थाए – Stahae

52.      उमापति – Umapat

53.      केदारनाथ – Kedarnath

54.      कैलाशनाथ – Kailashnath

55.      चंद्रेश्वर – Chandreshwar

56.      त्र्यम्बक – Tryambak

57.      भर्ग – Bharg

58.      त्रिधामा – Tridhama

59.      त्रिपुरारि – Tripurari

60.      रुद्र – Rudra

61.      गंगाधर – Gangadhar

62.      अन्धकरिपु – Andhakaripu

63.      नन्दीश्वर – Nandishwar

64.      नंदिकेश्वर – Nandikeshwar

65.      भूतनाथ – Bhootnath

66.      एकलिंग – Ekalng

67.      नीलकण्ठ – Neelkanth

68.      अग्नि – Agni

69.      इंदुभूषण – Indubhushan

70.      आशुतोष – Ashutosh

71.      एकाक्ष – Ekaksh

72.      तुसी – Tusi

73.      भगवान – Bhagwan

74.      स्मरहर – Smarahar

75.      मदनारि – Madanari

76.      नटराज – Nataraj

77.      अहिर्बुध्न्य – Ahirbudhnya

78.      भुवनेश – Bhuvanesh

79.      प्रलयंकर – Pralayankar

80.      अष्टमूर्ति – Ashtamurti

81.      महेश – Mahesh

82.      महानट – Mahanat

83.      चन्द्रमौलि – Chandramouli

84.      जटाधर – Jatadhar

85.      गौरीपति – Gauripati

86.      गिरिजापति – Girijapati

87.      कापालिक – Kapalik

88.      कैलासनाथ – Kailashnath

89.      नाथ – Nath

90.      भोलानाथ – Bholanath

91.      रेरिहाण – Rerihan

92.      भगाली – Bhagali

93.      पांशुचन्दन – Panshuchandan

94.      कल्पवृक्ष – Kalpavriksh

95.      उमेश – Umesh

96.      सिद्धनाथ – Siddhnath

97.      दिगम्बर – Digambar

98.      अट्टहास – Atthahas

99.      कालज्जर पुरद्विट् – Kaljjar Purdwit

100.   वृषाकपि – Vrishakapi

101.   महाकाल – Mahakal

102.   बराक – Barak

103.   नन्दिवर्द्धन – Nandivardhan

104.   हरि – Hari

105.   वीर – Veer

106.   खरु – Kharu

107.   भूरि – Bhuri

108.   हर-हर महादेव – Har-Har Mahadev

109.   बैजनाथ – Baijnath

110.   कटप्र – Katapra

111.   त्रिचक्षु – Trichakshu

112.   भैरव – Bhairav

113.   ध्रुव – Dhruv

114.   गुड़ाकेश – Gurakesh

115.   देवाधिदेव – Devadhidev

116.   कङ्कामाली – Kankamali

117.   सिद्धदेव – Siddhdev

118.   अर्धेश्वर – Ardeshwar

119.   विश्वेश्वर – Vishweshwar

120.   विश्वनाथ – Vishwanath

121.   चन्द्रापीड़ – Chandrapid

122.   कमंडलुधर – Kamandaludhar

123.   काशीनाथ – Kashinath

124.   अस्थिमाली – Asthimali

125.   श्मशानेश्वर – Smashaneshwar

126.   हिण्डी – Hindi

127.   विषमाक्ष खेचर – Vismaksh Khechar

128.   रसनायक – Rasanayak

129.   अर्द्धनारीश – Ardhnarishwar

130.   यमान्तक – Yamantak

131.   ऊर्ध्वरेता – Urdhvreta

132.   अधीश – Adhish

133.   कुलेश्वर – Kuleshwar

134.   शिपिविष्ट – Shipivisht

135.   वृषाङ्क – Vrishank

136.   वैद्यनाथ – Vaidyanath

137.   गणेश्वर – Ganeshwar

138.   योगेश्वर – Yogeshwar

139.   विधेश – Videsh

140.   उमाकांत – Umakant

141.   भोला भण्डारी – Bhola Bhandari

142.   भोलेदेव – Bholedev

143.   भोलेश्वर – Bholeshwar

144.   पार्वती पति – Parvati Pati

145.   शुन्य – Shunya

146.   सुक्ष्म – Sukshm

147.   शशिधर – Shashidhar

148.   सिद्धीश्वर – Siddhishwar

149.   भस्मशायी – Bhasmashayi

150.   पिंगलाक्ष – Pingalaksh

151.   नागभूषण – Nagbhushan

152.   नंदीश्वर – Nandishwar

153.   जटाधर – Jatadhar

‌‌‌शंकर का अर्थ हिंदी में || meaning of Shankar  in hindi

दोस्तो शंकर का मतलब होता है शिव । यानि आप भगवान शिव के बारे में जानते होगे और यह जो भगवान शिव होते है वे ही शंकर के नाम से जानते है । और इस बात का मतलब यह होता है की शंकर का मतलब भगवान शिव से है और शिव भगवान कैलाश में रहने वाले है ।

अगर हम शिव के मतलब की बात करे तो इसका मतलब होता होता है शु​न्य । मगर वही पर शंकर नाम का मतलब होता है वह जो कल्याणकारी, शुभंकर माना जाता है शंकर होता है और यही कारण होता है की आज के इस समाज में बहुत से लोगो को भगवान शिव के नाम को दिया जाता है और उनका नाम शंकर रखा जाता है ।

अगर हम शंकर के अर्थ की बात करे तो इसका संक्षिप्त अर्थ वही है जो की इसके पर्यायवाची शब्द है तो इस बारे में आपको पता होना जरूरी है ।

‌‌‌शंकर शब्द का वाक्य में प्रयोग || use the word Shankar  in a sentence in Hindi

1.            कल रात को भगवान शंकर का स्वप्न आया था ।

2.            कल ही भगवान शंकर के दर्शन करने के लिए मैं कैदारनाथ गया था ।

3.            कैदारनाथ जाने की इच्छा हमेशा से रही है और भगवान शंकर के दर्शन करने की इच्छा हमेशा रही है ।

4.            शंकर भगवान कैलाश में रहते है ।

‌‌‌शंकर क्या होता है बताइए || tell me what is Shankar  in Hindi

दोस्तो शंकर एक तरह का नाम होता है जो की अनेक तरह के बच्चो को आज के समय में दिया जाता है । इतना ही नही बल्की हमारे यहां पर भी बहुत सारे बच्चो को शंकर नाम दिया गया है ।

मगर शंकर नाम जब भी आता है तो उन बच्चो को तो नही मगर सभी भगवान शिव को जान लेते है और उनकी ही बात करते है । इसका कारण यह है की भगवान शिव जो है उनके अनेक नाम है और अनेक नामो में से एक शंकर है । और यही कारण है की भगवान शिव को शंकर भगवान कहा जाता है ।

शंकर भगवान के बारे में अगर बात करे तो यह पूरी तरह से शुन्य हुए भगवान है जिन्हे मोक्ष का एक अच्छा मार्ग माना जा सकता है । कहते है की भगवान शिव यानि शंकर के सिर पर चांद है और इसी कारण से इन्हेचंद्रेश्वर के नाम से भी जाना जाता है ।

इनके गले पर निला रंग का भाग है और ऐसा कहा जाता है की समुंद्रमंथन के समय में जो जहर यानि विष निकला था उसे भगवान शंकर ने ही पिया था जिसके कारण से उनका गला निला पड़ गया और निला गला होने के कारण से इन्हे निलकंठेश्वर कहा जाता है । तो इस तरह से भगवान शंकर के अनेक नाम है जो की इसके पर्यायवाची शब्द ही है तो आप समझ सकते है की आपको पर्यायवाची शब्द याद करने है ।

इस तरह से दोस्तो इस लेख में आपको हमने शंकर के पर्यायवाची शब्दो और उसके सामनार्थी शब्दो के बारे में अच्छी जानकारी देने की कोशिश की है तो अगर आपको लेख अच्छा लगा हो तो कमेंट में बता देना और जो प्रशन है तो उसे भी कमेंट में पूछ सकते है ।

Recent Posts

  • Uncategorized

सांड को रोटी खिलाने से मिलते हैं यह फायदे

सांड को रोटी खिलाने से क्या होता है हिंदु धर्म के अंदर गाय को माता…

10 hours ago
  • Uncategorized

धैर्य का विलोम शब्द क्या है Dhairy ka vilom shabd kya hai ?

धैर्य का विलोम शब्द या भलाई का विलोम , धैर्य का उल्टा क्या होता है…

1 day ago
  • Uncategorized

भलाई का विलोम शब्द Bhalai ka vilom shabd kya hai ?

भलाई का विलोम शब्द या भलाई का विलोम , भलाई का उल्टा क्या होता है…

1 day ago
  • Uncategorized

Chor ka vilom shabd चोर शब्द का विलोम है?

चोर का विलोम शब्द, चोर शब्द का विपरीतार्थक शब्द है, चोर का उल्टा Chor vilom shabd शब्द (word) विलोम (vilom)चोर   ‌‌‌पुलिसChor  police        …

1 day ago
  • Uncategorized

सजीव का विलोम शब्द Sajiv ka vilom shabd kya hai ?

सजीव का विलोम शब्द या सजीव का विलोम , सजीव का उल्टा क्या होता है…

1 day ago
  • Uncategorized

Sugandh ka vilom shabd सुगंध का विलोम शब्द ?

सुगंध का विलोम शब्द, सुगंध शब्द का विपरीतार्थक शब्द है, सुगंध का उल्टा Sugandh vilom shabd शब्द (word) विलोम (vilom)सुगंध   दुर्गन्धSugandh  Durgandh  …

1 day ago